マリンフーズ株式会社(以下「マリンフーズ」)が製造・販売する「ホッサラ」(カナダホッキ貝入りサラダ)と「サーモンクリームチーズ」が、このたび2025年2月ジャパン・フード・セレクションにて最高賞のグランプリを受賞しました。
ジャパン・フード・セレクションは、23,000人のフードアナリストによる日本初の食品・食材の審査・認定制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した評価、厳格なファイアーウォールと公正・中立な審査体制が特徴の一つです。各商品は、書類審査、アンケート調査、 1次審査、2次審査、最終審査の5段階の審査と得点率を参考に委員会による本審査で、受賞有無が決定します。受賞は評価得点に応じて、最高賞であるグランプリ、金賞、銀賞、銅賞が贈られます。
今回グランプリを受賞したホッサラ(カナダホッキ貝入りサラダ)は、いか、カナダホッキ貝、クロミル貝、数の子、ひとえぐさを彩りよくあえたシーフードのサラダです。三重県津市の自社工場で1990年から製造しているロングセラー商品です。「カナダホッキ貝入りサラダ」を略して、消費者の方にも馴染みやすい「ホッサラ」と名付けました。「カナダホッキ貝等海鮮具材の食感や風味がよく、マヨネーズ風ドレッシングが食べやすさを引き立てている、お子様にさまざまな食歴をつけてほしい親に嬉しい商品」といった点が評価され、今回の受賞につながりました。
サーモンクリームチーズは、スモークの風味を付けたサーモンに北海道産クリームチーズを加えたサラダです。スライスカットした玉ねぎを配合しており、シャキシャキとした食感もお楽しみいただけます。業務用商品、市販用商品のほか、寿司種規格も販売しています。「サーモンのごろごろとした食感とクリームチーズのバランスが良い」という点が高く評価され、受賞に至りました。
今後はジャパン・フード・セレクショングランプリのメダルをデザインしたパッケージを発売するほか、ホームページやSNSにてPRを行う予定です。
業務用商品
https://marinefoods.co.jp/products/wholesale/
シーフードサラダ
https://marinefoods.co.jp/products/consumer/802/
https://marinefoods.co.jp/products/consumer/804/