LOADING
レシピアイコン

北海道旨味たことたけのこのちらし寿司 MarineFoods Recipe

海の恵みを活かした多彩なレシピで、
食卓をより豊かに彩ります。

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

調理イメージ

キッコーマンとのコラボレシピです。
北海道旨味たことシャキシャキ食感のたけのこをちらします。
いそっ子もプラスして、プチプチとしたアクセントが楽しいちらし寿司です。

時計アイコン
30min

材料(2~3人分)

北海道旨味たこ

100g

いそっ子

適量

たけのこ

70g

大葉

4枚

白ごま

大さじ1

温かいごはん

500g

すし酢

大さじ2

A

白だし

小さじ2

100ml

B

白だし

小さじ2

100ml

作り方

  1. たけのこはひと口大に切り分けて薄切りにする。大葉は千切りにし、1枚分を盛りつけ用にとっておく。北海道旨味たこは薄切りにして、混ぜ合わせたAにつけて約20分おく。
  2. 小鍋にB、たけのこを入れて5分ほど煮て、鍋の中で粗熱をとる。
  3. 温かいごはんに、すし酢、大葉(3枚分)、白ごまを加え混ぜあわせ、器に盛りつける。
  4. ③の上に、汁気を切った北海道旨味たことたけのこを盛りつけ、いそっ子と残りの大葉をのせたら、できあがり!

料理のコツ

  • いそっ子のプチプチとした食感がアクセントです。
  • 「キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし」を使うのがおすすめです。

この料理で使うマリンフーズの商品

おすすめアイコン オススメのレシピ

キングアイコン 人気レシピ

動画アイコン オススメ!動画レシピ

おいしい!で世界を豊かに
手軽なのに毎日の食卓が楽しくなる!
大人も子どもも大満足のシーフードレシピをご紹介