LOADING
レシピアイコン

うなぎの卵あんかけごはん MarineFoods Recipe

海の恵みを活かした多彩なレシピで、
食卓をより豊かに彩ります。

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

MarineFoods Recipe

調理イメージ

「パパっと簡単うな丼」1パックを、おふたり分のミニ丼風ごはんに!夏休みに入ったお子さんと仲良く半分こなんていうのも素敵ですね!

時計アイコン
10min

材料(2人分)

パパっと簡単うな丼

1パック

温かいごはん

茶碗2杯分

1個

山椒の葉・粉山椒

お好みで

A

1カップ

白だし

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

みりん

小さじ1

砂糖

小さじ1

片栗粉

大さじ1

作り方

  1. 卵はボウルに割り入れて、よく溶きほぐしておく。
  2. パパっと簡単うな丼はパッケージの表示通りに加熱する。うなぎを取り出し、タレはフライパンに入れる。
  3. ②のフライパンにAを加えて中火にかけ、常に混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  4. ③の火をやや強火にし、グツグツした状態のところへ①を流し入れ、5秒ほど待ってから、ヘラで大きくゆっくりと2~3回かき混ぜて卵に火を入れる。
  5. 温かいごはんを器に盛りつけ、その上に④をのせ、②で取り出したうなぎをのせたら、できあがり!

料理のコツ

  • あんかけのとろみで卵にはゆっくりと火が入り、ふんわりと仕上がります。ヘラで混ぜすぎると卵がボソボソになってしまうので注意しましょう。
  • お好みで山椒の葉や粉山椒をちらして召し上がりください。

この料理で使うマリンフーズの商品

おすすめアイコン オススメのレシピ

キングアイコン 人気レシピ

動画アイコン オススメ!動画レシピ

おいしい!で世界を豊かに
手軽なのに毎日の食卓が楽しくなる!
大人も子どもも大満足のシーフードレシピをご紹介