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海鮮スープシリーズ
受賞作品
オマール海老のスープ
【フードアナリストに評価が高かった内容】
※一部抜粋
濃厚なオマール海老の香りと旨味がしっかりと感じられる
同量の水を加えて加熱するだけの手軽さが良い
自宅で簡単に本格的な味が再現できる
オマール海老の頭を有効活用していてサスティナブル
パン以外に麺やご飯とも相性が良い
スープとしてだけでなく色々なアレンジ料理が作れる
海老だしユッケジャン風スープ
【フードアナリストに評価が高かった内容】
※一部抜粋
卵と水を入れるだけの手軽さが良い
辛味に奥行きがあり、海老だしの旨味と調和している
自宅で簡単に本格的な味を楽しめる
韓国グルメは根強い人気がありトレンドに乗っている
甘えびの頭を有効活用していてサスティナブル
鍋料理のベースとしても使える
【オマール海老のスープ】
当時スープやパスタソースとして人気の出だした”オマール海老”に注目!
「ご家庭でも外食店のような味わいを手軽に楽しんでもらいたい!」という想いから
試作に試作をかさねて、水産メーカーならではの濃厚なオマール海老のスープが誕生しました
社内でもファンが多く、開発者のIも我が子のように可愛がっています
【海老だしユッケジャン風スープ】
スープシリーズの新商品を悩んでいた時、焼き肉屋さんでユッケジャンスープを食べ「これだ!」と閃きました
本来肉でつくるユッケジャンスープを水産メーカーのスープらしく海老だしを使うことに決め、開発を始めるも
最初は思い通りの味にならず何度も試作と試食を繰り返し、ついに納得のいく味にたどり着きました
韓国料理や辛いもの好きの方にぜひ一度召し上がってほしいです
(ただ受け入れてもらえるか、開発者のIは日々小鹿のように震えています…)
海鮮スープシリーズ
海老だしユッケジャン風スープ
甘海老の頭を丸ごと加工し、えのきだけ、山ぜり、ぜんまいを加え、旨みのある辛さが特徴のユッケジャン風スープに仕上げました
水を加えるだけで家庭で手軽に海老だしユッケジャン風スープが味わえます
おすすめアレンジレシピ 「海老だしスンドゥブ」2人前
〇材料
海老だしユッケジャン風スープ 1パック
水 100CC
豆腐 1丁
卵 お好みで
ネギ お好みで
〇作り方
① 鍋に水と海老だしユッケジャン風スープを入れて混ぜ合わせる
② ①にスプーンなどですくった豆腐を加えて火にかけひと煮立ちしたら、弱火で5分程加熱する
③ 豆腐が温まれば、お好みで卵・ネギを加えて出来上がり
海鮮ふかひれ入りスープ
ふかひれが入ったスープの素です
鶏白湯に複数の調味料をブレンドし、仕上げました
ご家庭で水と卵を加えるだけで海鮮中華スープをお楽しみ頂けます
おすすめアレンジレシピ 「ふかひれ生姜うどん」1人前
〇材料
海鮮ふかひれ入りスープ 1パック
水 300CC
冷凍うどん 1玉
生姜 10g
小松菜の葉 3枚
スイートコーン 大さじ2
卵 1個
牛乳 大さじ1
〇作り方
① 鍋に水と海鮮ふかひれ入りスープを入れて混ぜ合わせ、沸騰させる
② 冷凍うどんを入れて1分30秒ほぐし、牛乳を入れる
③ 生姜を千切りにし、小松菜をゆで、一口大に切る
④ 卵の黄身、生姜、小松菜の葉、スイートコーンをのせて出来上がり
海鮮かに入りスープ
蟹のほぐし身と、魚介エキスが入った中華スープの素です
ご家庭で水と卵を加えるだけで海鮮中華スープをお楽しみ頂けます
おすすめアレンジレシピ 「焼き餅の海鮮かにあんかけ」2人前
〇材料
海鮮かに入りスープ 1パック
水 100ml
切り餅 3個
小松菜 1株
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック
〇作り方
① 小松菜を3cm程に切り、にんじんは短冊切りにし、しめじは石づきを取って、小房に分ける
② 切り餅はひと口大に切り、オーブントースターで5~6分焼く
③ フライパンにサラダ油をひき、①を炒めて火が通ったら海鮮かに入りスープと水を加える
④ 器に②を盛り、上から③をかけたら出来上がり
※温かいうちに、お餅はよく噛んでお召し上がりください
オマール海老のスープ
過熱水蒸気で焼き上げたオマール海老の頭を丸ごと加工し、香味野菜やワインを加えて仕上げました
北海道産生クリームを使用しており、水を加えるだけで家庭で手軽にオマール海老のスープが味わえます
おすすめアレンジレシピ 「オマール海老のクリームスープおうどん」2人前
〇材料
オマール海老のスープ 1パック
うどん 2玉
牛乳 150CC
ボイルエビ 8尾
水菜 1株
赤ピーマン 1/4個
レモン 1/4個
黒コショウ お好みで
〇作り方
① 水菜は加熱して一口大にカットし、赤ピーマンは角切り、レモンはくし切りにしておく
② うどんを茹でて器に盛付ける
③ 鍋にオマール海老のスープと牛乳を入れてひと煮立ちさせて②にかける
④ ①の具材と、ボイルエビを盛り付けて、お好みで黒コショウを加えれば出来上がり
帆立のクラムチャウダー
国産の帆立、帆立のだしを使用した帆立にこだわったクラムチャウダーです
発酵バターを使用したルーに玉ねぎ、マッシュルーム、白ワインを加え、仕上げました
おすすめアレンジレシピ 「帆立のクリームパスタ」1人前
〇材料
帆立のクラムチャウダー 1パック
パスタ 100g
牛乳 150CC
ほうれん草 1株
バター 10g
〇作り方
① ほうれん草を一口大にカットしておく
② パスタを茹でる
③ フライパンにバターを入れて熱し、①を軽く炒める
④ ③に本品と牛乳を入れてひと煮立ちさせ、②を加えてあえる
⑤ 器に盛り付けて出来上がり